•  SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI PEMERINTAH KABUPATEN BOVEN DIGOEL

Hari Kebangkitan Nasional Dalam Penanganan Covid-19 di Boven Digoel

Rabu, 20 Mei 2020

Terimakasih atas semua saran masukan dan kritikan kepada Pemda dalam hal ini Gugus Tugas dalam penanganan Covid-19 di Boven Digoel. Bahwa apa yg disampaikan sebagian besar sdh dipikirkan, dirapatkan dan dilaksanakan. Namun perlu diketahui bahwa karna ini Virus tidak nampak dan jenis baru blom ada obat shg semua upaya berujung pada kepastian jaminan bisa "sehat" ka tidak.

Strategy dan kebijakan sdh diambil, dilapangan yg kita jumpai adalah banyak hal teknis bagaimana "memanusiakan manusia" krn yg kita tangani ini adalah Virus menular yg menyerang manusia. Petugas di marahi dicaci, petugas medis diancam, pasien lari, himbauan pemda masih banyak yg "angin lalu", dll sebagainya. Kebijakan ini jg termasuk "soal Kawe" krn sdh kami diskusikan bersama antara Pemprov Papua-Pemkab Boveb Digoel-Peg. Bintang-dan Mappi. (akan coba sy jelaskan di kesempatan berikut setelah upaya gotong royong ini menunjukkan hasil dilapangan, sabar).

Sekarang yang kami gugus tugas minta kpd masyarakat sederhana saja moo;

- PASIEN, jika dikarantina demi kesehatan dan memutus mata rantai penyebaran virus, kami Mohon agar pihak keluarga besar memberi dukungan secara moril agar pasien tdk lari, tidak mengamuk dll krn petugas jg punya keterbatasan. Itulah saran kami selalu "lebih baik diam diri dirumah daripada diam di RSUD dan bahkan (maaf) diam sendiri didalam peti mati".

- SABAR dan sabar krn program bantuan sembako dan BLT, serta kebijakan lainnya sedang dan terus dilakukan oleh Pemda dan OPD teknis dibantu pendamping relawan dan aparat TNI Polri yg ada.

- DISIPLIN, tidak keluar rumah jika tidak ada hal mendesak. Sayangi keluarga anda dg jaga jarak pake masker dan sosial distancing.

- MANDIRI, jaga ketahanan pangan keluarga dg manfaatkan lahan kebun untuk menanam tanaman pangan lokal jangka pendek krn kita tdk tau kapan pandemi ini berakhir. Jika butuh bibit, pupuk bahkan tenaga di kebun, segera info berikan data untuk Pemda bantu.

- TANGAN, kendalikan jari tangan kita semua dalam ber-medsos agar berita yg di wartakan kepada masyarakat bernilai manfaat dan tidak mengandung hoax, ujaran kebencian, fitnah, bahkan berita yg membuat pembaca jadi takut, pesimis, lemah dan menjadi sakit jasmani dan rohani.

- BERDOA, Ramadhan sebentar lagi berakhir dan pandemi ini tdk tau kapan berakhir. Bahwa virus ini datang dan perginya semua atas ijin ALLAH jadi sesuai dg kepercayaan&keyakinan kita masing-masing mari semua pihak panjatkan doa dan persembahan terbaik kepada-NYA, Harus Optimis dan Tetap Semangad Insya Allah kembali normal.

20 Mei Hari Kebangkitan Nasional ????????????????

Demikian dan Ijin Terimakasih

Salam Sehat ????????