SOSIALISASI SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN KDRT DI KABUPATEN BOVEN DIGOEL

Kamis, 28 Maret 2019

Penanganan kasus KDRT merupakan tindakan perlindungan perempuan dan anak sebagai kelompok rentan yang di perintahkan oleh undang – undang KDRT nomor 23 tahun 2002. Guna mengurangi kekerasan dalam rumah tangga,pemerintah daerah kabupaten boven digoel melalui Dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak melaksanakan sosialisasi sistem pencatatan dan pelaporan KDRT di boven digoel yang diikuti oleh 30 peserta .

Bertempat di hotel Honai , kamis 28 /02/19 Bupati boven digoel melalui  Sekretaris Daerah Yoseph Awunim,S.Sos. Saat membuka kegiatan tersebut mengatakan bahwa kekerasan dalam rumah tangga ( KDRT ) merupakan kejadian atau perbuatan yang di lakukan terhadap seseorang, terutama di lakukan pada kaum perempuan dan anak dengan melihat kenyataan bahwa kekerasan dalam rumah tangga membuat oarang menderita secara fisik, seksual, psikologis, dan atau perampasan dalam lingkup rumah tangga.

Perempuan dan anak adalah ciptaan Tuhan yang tertitip lewat keluarga untuk dijaga dan dilindungi dari berbagai bentuk kekerasan, harkat dan martabat mereka pantas untuk di lindungi baik untuk secara hukum,  sosial, ekonomi,politik dan budaya. Karena dampak dari KDRT selain mengancam keberlanjutan kehidupan rumah tangga juga berpengaruh negatif terhadap siklus kehidupan dan tumbuh kembang anak dalam rumah tangga.

Yosep Awunim, juga mengharapkan agar selalu memberikan pemahaman serta perlindungan kepada masyarakat untuk menghindari KDRT, sebab banyak kasus KDRT  dalam masyarakat yang tidak pernah di laporkan  hal ini  harus di tunjang oleh pencatatan dan pelaporan data kasus kekerasan, sebab tidak bisa di pungkiri bahwa peran petugas pencatatan dan pelaporan sangat besar dalam menghasilkan data yang sistimatis dan akurat. (ita)