Hari Sumpah Pemuda ke-97: Pemuda Boven Digoel Didorong Berinovasi dan Berkarya

br690187ca37b2c.jpg

Boven DigoelInfoPublik — Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Boven Digoel, Roni Omba dan Marlinus, memimpin langsung upacara perdana peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun yang digelar di lapangan upacara Pemda, Selasa (28/10/2025).

Upacara tersebut dihadiri oleh Forkopimda, pimpinan OPD, anggota TNI-Polri, ASN, tenaga kontrak, pelajar tingkat SMP dan SMA, serta para pemuda dari berbagai organisasi di Kabupaten Boven Digoel. Kegiatan berlangsung tertib dan khidmat.

Saat ditemui media usai pelaksanaan upacara peringatan Sumpah Pemuda ke-97 tahun, Bupati Roni Omba menyampaikan bahwa momentum peringatan tersebut menjadi langkah awal bagi pemerintah daerah dalam menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan selama lima tahun ke depan.

“Kami berharap, peringatan ini tidak hanya menjadi seremonial, tetapi juga menjadi momen bagi para pemuda untuk berkontribusi positif dalam pembangunan daerah,” ujar Bupati.

Bupati menambahkan, pemerintah daerah akan terus mendorong kegiatan-kegiatan positif bagi generasi muda agar mereka terhindar dari hal-hal negatif yang dapat merusak masa depan. Ia juga mengajak KNPI dan organisasi kepemudaan di Boven Digoel untuk bersinergi bersama pemerintah dalam menciptakan ruang kreatif bagi pemuda.

Sementara itu, Wakil Bupati Marlinus menegaskan pentingnya meneladani semangat para pemuda 1928. Menurutnya, perjuangan para pemuda saat ini bukan lagi melawan penjajahan, tetapi berjuang untuk meningkatkan kapasitas diri melalui pendidikan, kreativitas, dan keterampilan agar dapat berperan aktif dalam pembangunan daerah.

“Semangat Sumpah Pemuda harus menjadi inspirasi bagi generasi muda Boven Digoel untuk terus berinovasi dan berkontribusi nyata bagi kemajuan daerah,” ungkapnya.

Melalui peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini, Pemerintah Kabupaten Boven Digoel mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk bersatu, berkontribusi, dan bersama membangun Boven Digoel yang maju, aman, dan sejahtera.

(MC Boven Digoel/Erwin)